вторник, 30 июля 2013 г.

Все началось с благодарностей,а закончилось новыми жалобами

Недавно в Херсонскую областную организацию Комитета избирателей Украины позвонила жительница города Лариса Александровна Мошицкая с целью поблагодарить эксперта КИУ Александра Мошнягула. Ответ на вопрос «За что?» вылился в целую историю, финал которой разрешился совсем недавно.

А история вот какая. Лариса Александровна и ее соседи живут в доме по адресу улица Морская 6-А, построенном больше 50 лет назад херсонским судостроительным судоремонтным заводом им. Коминтерна. Со временем здание было передано на баланс города, но пути водоотведения и водоснабжения остались собственностью завода. 



Все бы ничего, но возраст дома давал о себе знать, канализационная и водяная трубы пришли в неисправность. А в связи с тем, что документально дом не стоит на балансе «Производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства города Херсона», жильцы, большинство из которых пенсионеры, оказались в абсолютно безвыходной ситуации. Канализационная труба все время забивалась и ее прорывало. Весь подвал был в нечистотах, и соответствующее амбре распространялось по всему дому. Те, кто имел возможность, просто съезжали из неблагополучного дома на время устранения неполадок.

Конечно, жильцы не сидели сложа руки. Но стоило им отремонтировать что-то одно, как тут же в неисправность приходило другое. Сидеть и ждать милости Божьей было бессмысленно, поэтому первым делом жильцы обратились к директору завода им. Коминтерна, чтобы добиться в конце концов передачи коммуникаций дома на баланс города. Только вот попасть в завод невозможно, ровно, как и получить конкретную информацию от его руководства. Дом вместе с трубами передали городу. Документов нет. Архива нет. Все, мол, отстаньте. 


Потом жильцы горе-дома обратились к директору «Горводоканала» Игорю Козакову, однако вместо него застали главного инженера города, который объяснил, что водоканал готов взять на баланс их дом «со всеми потрохами» хоть сейчас, но только для этого нужно, чтоб завод им. Коминтерна его передал.

Вот такой получился замкнутый круг. В приемной тогдашнего мэра Владимира Сальдо им тоже ничем не помогли, сославшись на отсутствие документов. Без бумажки, как говорится, ты… сами понимаете, что.

Тогда активная жительница дома на Морской 6-А Лариса Мошицкая позвонила в приемную ХОО КВУ, где ее проконсультировал эксперт Александр Мошнягул. Он дал женщине простой совет, который впоследствии и помог в решении проблемы – обратиться к Игорю Козакову не как к директору коммунального предприятия, а как к депутату городского совета.

Так жильцы и поступили. Игорь Козаков вошел в их положение и предложил такой план действий: горводоканал предоставляет мастеров, а жильцы дома несут материальные затраты. Такой расклад устроил всех.

Жильцам поменяли и канализационную, и водную трубы.

- Очень быстро и слаженно отработали 3 бригады. Это был настоящий мастер-класс! Мы не верили, что все может произойти словно по мановению волшебной палочки. – рассказывает Лариса Александровна.

Хотя одна проблема и решилась, это еще далеко конец всех бед. Дом на Морской 6-А напоминает замок из фильма «33 несчастья», где все время все рушилось. Лариса Александровна ведет меня вокруг дома как опытный экскурсовод и показывает: «Здесь у нас яма», «Здесь дождевая вода размыла», «Здесь ветка опасная», «А электроэнергия у нас вообще 160 вольт вместо 220». Складывается впечатление, что избушка на курьих ножках и та надежнее, чем дом на Морской 6-А. 





Тем не менее Лариса Александровна сохраняет здоровый оптимизм и желает всем херсонцам не быть пассивными, а самим прилагать усилия для того, чтоб дело сдвинулось с мертвой точки. Ведь во многом благодаря своей активности жители Морской 6-А улучшили условия, в которых живут.

Комментарий юриста Сергея Иванова: «Многие ошибочно полагают, что ремонт их собственного дома должен оплачивать ЖЭК или мэрия. Согласно действующему законодательству, ношу содержания водосточной трубы, как и всего остального механического, электрического и сантехнического оборудования, несут владельцы жилья в указанном доме. Эта обязанность закреплена в статье 382 Гражданского кодекса и подтверждена двумя решениями Конституционного суда Украины, согласно которым многоквартирный дом, в котором хотя бы одна квартира приватизирована, принадлежит владельцам жилплощади в доме на праве общей совместной собственности. Следовательно, данную проблему может решить только коллектив жителей дома путем принятия консенсусного решения».

1 коммент.:

Анонимный комментирует...

Спасиб за статью. было интересно узнать, что наши депутаты еще что-то могут решить.

Отправить комментарий