воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Сегодня священник – завтра алкоголик

Бывший священник из Днепропетровска, нынче алкоголик, все лето торговал креветками в Большивике. А всему виной несчастная любовь.

- Сижу я как-то в нашем доме. Тут она приходит не одна, а с Иваном Ивановичем, высокий такой усатый мужчина. И говорит ему «Ваня, чисть рыбу». Представляете? Я тут за столом сижу, водку пью, а она ему такое говорит!

Сижу на лавочке, по сторонам не смотрю. Вижу чьи-то ноги. Сначала они идут очень быстро, буквально пролетают мимо, но вдруг резко эти ноги разворачиваются и усаживаются рядом со мной на лавочку.

-Вы знаете...Устал я от всего этого - говорит тело, оказавшееся мужским.

-От чего? - автоматически спрашиваю я.

-От пьянства этого устал... 

Темноволосый мужчина лет 40, среднего роста и телосложения. Прилично одет. Очень загорелый. На голове - тюбетейка (видно, что новая, не поношенная) В пакете - минералка "Моршинська", почему-то всего один персик и что-то еще. Я понимаю, что он сейчас начнет рассказывать мне "про жизнь", но почему-то не ухожу.

Оказывается, мужчина (имени его я не узнала) вообще священник из Днепропетровска. Но летом торговал креветками в Большивике. После этого приехал к Херсон, но уже неделю не может вернутся домой по причине запоя («пропил гривен 700»).

На удивление, у него чистые и аккуратные руки и опрятная одежда. Только запах перегара дает понять, что у мужчины проблемы.

Алкоголики - это не такая уж редкость. Алкоголики, жаждущие общения - тем более. Но вот алкоголик-священник мне встретился впервые.

У него есть женщина. Старше на 15 лет, но красивая. Они вместе уже 8 лет. Только в таком виде она его видеть не хочет.

Священник говорит, что начал пить «из-за проблем в личной жизни».

-Сижу я как-то в нашем доме. Тут она приходит не одна, а с Иваном Ивановичем, высокий такой усатый мужчина. И говорит ему «Ваня, чисть рыбу». Представляете? Я тут за столом сижу, водку пью, а она ему такое говорит!


Впрочем, в конце концов мужчина «настоял на своем» и «Ивана Ивановича уже давно нет». Только отношения с женщиной от этого почему-то не стали лучше.

Мужчина во время своей работы священника «познакомился со многими людьми», но идти к ним «в таком виде» не может себе позволить. На вопрос, почему пьет, отвечает, что «это очень сложно» и что очень хочет бросить. Он уже и позвонил людям «в Москву» и надеется, что ему помогут справиться с алкоголизмом.

Когда я поняла, что пора уходить, оказалось, что нам с алкоголиком-священником в одну сторону. Мне – в офис, ему – в гостиницу «Чайка», где живет «его женщина». Пока я перехожу дорогу, мужчина куда-то исчезает. Но через 5 минут он меня догоняет. Сияющий и счастливый, летит на крыльях любви и легкого похмелья к любимой. Приветливо помахивая мне пакетом, он констатирует «Видите, девушка, я иду!», как бы давая понять, что не все потеряно…

1 коммент.:

Анонимный комментирует...

Хороший рассказик! Жаль только мужчинку.

Отправить комментарий