воскресенье, 1 июля 2012 г.

«Батьківщина» в Херсоне Или Позиция оппозиции. Часть 1.


   Визит в наш город председателя Совета Объединенной оппозиции «Батьківщина», лидера партии «Фронт Змін» Арсения Яценюка заинтересовал даже меня, человека далекого от политики. И хотя про Арсения Петровича я знала всего 2 факта – что он еврей (так дедушка сказал) и что во время прошлой предвыборной кампании делал акцент на возрождение села (на билбордах написано было), по случаю его приезда я даже решила надеть новое платье.

   К сожалению, Яценюк его так и не увидел – ему пришлось срочно отправиться на незапланированную встречу с Президентом Польши Брониславом Комаровским. Зато вместо него с заместителем председателя ВРУ, вице-спикером ВРУ Николаем Томенко в наш город прибыл народный депутат Украины, председатель партии «За Украину» Иван Кириленко, что тоже в принципе неплохо.
   Перед началом утренней пресс-конференции для СМИ молодой человек с ямочкой на подбородке и длинноватыми темными волосами, напомнившими бывший имидж местного поэта и писателя Олега Олексюка, пытался настроить журналистов на патриотичный лад соответствующей музыкой – украинскими народными песнями и «Океаном Ельзи».
   Я пришла на полчаса раньше, поэтому у меня было время осмотреться. Слева от меня я обнаружила большой плакат с изображением Арсения Яценюка и Юлии Тимошенко. У Юлии Владимировны такой печальный взгляд, будто нарочно, чтоб вызвать у народа сочувствие и жалость. Впрочем, в  ее теперешнем положении, наверно, не до фотосессий…
   А вот и наши гости,  - Николай Владимирович Томенко и Иван Григорьевич Кириленко, - заняли свои места. И, не теряя времени, заговорили о деле.
    Томенко изрекается грамотно, но дикция у него не фонтан. Волнообразные морщины на лбу свидетельствуют о том, что он много думает (о народе, наверно). Депутат сообщает, что их визит в наш город носит мониторинговый (выясняют, насколько Херсон готов к демократичным и честным выборам) и просветительско-информационный характер.
   Николай Владимирович затрагивает земельный, языковой вопрос, вопрос приватизации морских портов, посягательства местной власти на парковые зоны и заповедные территории. Главная цель оппозиции сегодня – получить 1 место по партийным спискам и 226 голосов в мажоритарных округах, чтоб они имели возможность выполнить свои главные задания - вернуть лидеров на волю (Тимошенко, Луценко) и реализовать задуманные законопроекты.
   Сейчас в объединенную оппозицию входят 7 партий. Но переговоры еще не завершились, так что, возможно, состав ВО «Батьківщина» еще пополнится. Список кандидатов оппозиции в Херсонской области нам объявят 30 июля.
     Член оппозиции сообщил, что осенью этого года возможен такой вариант, как ликвидация деятельности парламента. Затем Томенко дал слово своему коллеге по политическому цеху народному депутату Украины, председателю партии «За Украину» Ивану Кириленко.
   Лицо Ивана Григорьевича словно высечено из камня или слеплено из пластилина – пропорциональное и очень строгое. А вот манера выражаться напомнила не так давно отшумевший театральный фестиваль «Мельпомена Таврии». Иван Григорьевич напомнил мне одновременно какого-то актера и моего школьного учителя физики, который тоже был очень строгим и пускал в класс только после звонка.
   Начал он с уже озвученного ранее земельного вопроса. председатель партии «За Украину»  обеспокоен тем, что нынешняя власть хочет нажиться на единственном пока еще не исчерпанном ресурсе Украины –земле, которую намереваются продавать за бесценок (300-700 долларов). А поскольку даже у украинских бизнесменов таких денег нет, представитель оппозиции опасается, что наши плодородные черноземы  окажутся за пределами Украины…
   Кириленко заявил, что первое, над чем оппозиция будет работать, если придет к власти, это отмена земельного закона, пенсионной реформы и налоговой реформы.
   Потом журналисты имели возможность задать свои вопросы. Правда, все было регламентировано и «разгуляться» представителям СМИ не позволили. Депутатам нужно было спешить – впереди у них еще общение с «херсонской интеллигенцией» (на самом деле с оголтелыми пенсионерами, которых хлебом не корми – дай с живым политиком подискутировать).
   В общем, основные тезисы, за которые борется объединенная оппозиция – справедливое государство, честная власть, достойная жизнь. Об этом можно прочитать в программе ВО «Батьківщина», которая еще будет изменяться. Красивые слова из уст депутатов и на глянцевой бумаге – это пока что все, что мы видим. «Ми відновимо справедливість», «Ми усунемо кримінально-олігархічний режим Януковича», «Ми поставимо владу під контроль суспільства»… Все это звучит банально и неправдоподобно. Оппозицию спасает только одно – народу ничего не остается кроме как выбирать из двух зол меньшее, ведь, по словам Николая Томенко, так или иначе каждый депутат относится либо к лагерю действующей власти, либо к оппозиции. А те, кто утверждают, что они «сами по себе» - врут, пользуясь тем, что народу не узнать, когда и как они голосовали и кого поддерживали.  
   А напоследок «профессиональная» шутка от Николая Томенко. В оппозиционных кругах считают, что завещание племени Мая гласит вовсе не о конце света в 2012 году, а о том, что Янукович точно не останется на второй термин… Вам тоже не очень смешно?





  

0 коммент.:

Отправить комментарий