воскресенье, 1 июля 2012 г.

«Батьківщина» в Херсоне Или Позиция оппозиции. Часть 2.


   Не знаю, на кой черт я пошла на встречу с объединенной оппозицией еще и в музучилище. Ведь ничего нового Томенко и Кириленко там не должны были сказать. Но дело в том, что на таких мероприятиях меня больше интересует реакция граждан, чем то, что говорят высокопоставленные лица. Вдруг бы пенсионеры подрались, пропускать такое грешно.


   Честно говоря, не ожидала, что будет такой ажиотаж. Казалось, пенсионеры ради такого случая даже прервали свою привычную деятельность – толкаться в общественном транспорте и ругаться в очередях. Организаторам пришлось выносить из закромов стулья, потому что людям не хватало места. В помещении было умопомрачительно душно. Если бы там были дамы в корсетах, они непременно упали бы в обморок. Я рассчитывала посидеть немного и уйти, но людей набилось так много, что выбраться оттуда было практически нереально.
   Увидев, что я пытаюсь фотографировать, один резвый дедок окликнул меня и попросил запечатлеть его. Какие же эти старики бывают милые!
   В зале воняло потом и старческими телами, а не демократией и честностью, как хотелось бы. На экране мелькали фотографии оппозиционной братии во главе с Юлией Тимошенко. Бабулька сзади меня восторженно заблеяла: «Юлечка моя дорогая!».
    Николая Томенко и Ивана Кириленко народ встречал под торжественную музыку, стоя (!) и такими аплодисментами, будто это сами ангелы спустились с небес.
   Пока Николай Владимирович призывал неистовствующих пенсионеров угомониться и озвучивал основные тезы объединенной оппозиции, присутствующие не теряли время зря. Записки с вопросами и предложениями  ежесекундно передавались на сцену.
    Напор даже в письменном виде был так велик, что Иван Григорьевич вынужден был говорить по существу, а не то, что себе запланировал. В зале раздался отчаянный вопль «Януковича – в тюрьму!»
   Я была права – говорили депутаты то же, что и на утренней пресс-конференции. Только реакция пенсионеров сильно отличалась от реакции журналистов – они то восторженно аплодировали, то громко выражали свое несогласие с чем-то.
   Конечно, немало желающих было задать вопрос перед микрофоном. И афганец, и железнодорожник, и журналист, и общественный деятель, и простой пенсионер – все хотели поднять животрепещущие темы. Правда, создавалось такое впечатление, что они не столько хотят услышать разъяснение, сколько просто лясы поточить.
   Когда журналист Кирилл Стремоусов затронул проблему алкоголизма и безграмотности народа, бабулька сзади меня завопила: «Сильно грамотный журналист, бл*дь!», а когда он начал цитировать Пушкина, безумные пенсионеры чуть не вытолкали представителя СМИ за дверь.
    Когда Кириленко вздумал сделать комплимент нашему краю и сказал: «Коли в Києві на ринку кажуть, що овочі з Херсона, я знаю, що це найкращі!», какой-то честный херсонец решил его предостеречь: «Это химикаты, Иван Григорьевич!»
   Хотя было настолько жарко, что даже мухи не залетали, «херсонская интеллигенция» была готова общаться вечно. Однако депутаты – люди деловые. У них нет времени выслушивать каждого. Поэтому пришлось закругляться. Представители ВО «Батьківщина» обещали приехать еще. Они надеются, что к тому времени в здании музучилища установят кондиционер.   
  А если серьезно, вот к какому выводу я пришла. Быть оппозицией предельно просто. Для этого достаточно четко уяснить все ошибки и промахи действующей власти и пообещать народу их исправить. Еще желательно привлечь в свой лагерь как можно больше партий, чтоб они не тянули на себя голоса. Ясно, что за нынешнее правительство никто голосовать уже не станет. А кроме оппозиции вариантов как бы и нет. Остается надеяться только на то, что они не врут. Хотя как это – чтоб в ВРУ и не врали…

0 коммент.:

Отправить комментарий