четверг, 20 декабря 2012 г.

Новое правило: в херсонских маршрутках ездить молча

На прошлой неделе со мной приключилась забавная, хотя в принципе вполне обыкновенная история. После долгих раздумий я решила все-таки записать ее, просто потому что никак не могу перестать думать о произошедшем.


Я ехала на актерский тренинг к ДКТ, куда направлялся и Влад Ракович, оказавшийся в той же 48-ой маршрутке. Надо сказать, обычно я не очень люблю вести светские беседы в подобных условиях, но наушники от телефона были далеко - в недрах женской сумочки, а Влад совсем рядом. Так что я решила, что все же не так уж плохо будет завести разговор на какую-то нейтральную тему. Как раз на прошлом занятии "Актерской исследовательской группы" меня не было, и я спросила, чем они занимались. Оказывается, темой прошлого занятия была сценическая речь - очень увлекательная штука, которой я давно мечтала научиться.

Влад поведал мне историю о том, как одна женщина научилась красиво говорить благодаря ежедневному чтению вслух по несколько часов. Я вспомнила свой недавний визит в театр и потрясающую речь народной артистки Украины Ларисы Кадыровой, которая  поздравила театр с премьерой и рассказала впечатления о Херсоне настолько артистично, что это выглядело как отрывок из пьесы. Потом я вспомнила нашего университетского хормейстера Галину Михайловну Гук, которая хоть и не актриса, но иной раз не поймешь, говорит она своими словами либо уже читает стихотворение.

На тот момент задние места в маршрутке освободились и мы с Владом беседовали уже сидя. Тут я вспомнила об еще одной своей знакомой, которая умеет любую, даже самую обычную историю рассказать интересно и смешно: "А еще у меня есть подруга, которая все, что с ней интересного и смешного случилось, рассказывает всем своим знакомым, которых встречает..." - начала я. Но вдруг произошло нечто неожиданное. женщина, сидящая перед нами, резко повернулась и возмутилась в мою сторону: "Извините! А вы сейчас не всем рассказываете? Может, вы  еще посередине маршрутки станете?" Я, честно говоря, опешила от такого замечания и не стала ничего отвечать. Влад пытался пошутить, но женщина явно была не в настроении. Кое-кто в маршрутке иронично улыбнулся. Однако дальше все ехали молча.

Я ехала и думала, как оценивать поступок этой женщины. С одной стороны я ее прекрасно понимаю. Сама не люблю, когда в маршрутке начинают выяснять отношения по телефону или громко ругаться. Хотя люди, которые это делают, видимо не считают, что они нарушают какие-то нормы приличия. Наоборот - они не видят ничего зазорного в том, чтоб потратить пол часа проезда "с пользой". И, несмотря на то, что в некоторых транспортных средствах висит наклейка с перечеркнутым телефончиком, мало кто этого правила придерживается. На разговоры же с товарищем запрета нет. Я ведь специально выбрала нейтральную тему для беседы, чтоб никому, как говорится, не "резало уши"...

Но это еще не все. Каково же было мое удивление, когда, Влад рассказал, что до того, как я зашла в маршрутку, там тоже разговаривали. При чем отнюдь не о сценической речи - какой-то молодой человек довольно громко рассказывал о своей учебе с пользованием нецензурной лексики. И ему почему-то никто замечание не сделал. А теперь вопрос: ГДЕ ЛОГИКА?

Самое интересное, что я не почувствовала никакой злости по отношению к этой женщине. Мне не хотелось  ей нагрубить в ответ или посмеяться над ней. Мне почему-то стало ее жаль...Счастливых людей не раздражают такие пустяки. Желаю вам счастья!




4 коммент.:

Анонимный комментирует...

Ахах))) Катюха, но ты ведь и вправду круче той подруги, о которой вспомнила=))))

Екатерина Пономаренко комментирует...

Не факт, конечно, но спасибо)))

Natalia комментирует...

Катя, вот поэтому я ненавижу общественный транспорт! И какое счастье, когда есть возможность сидеть самому за рулём! Я могу петь под любимую радиоволну, смеяться, материться (иногда) если какой нибудь водитель или пешеход скачет, как лось... Но самое главное, что тебя никто не слышит :)

Екатерина Пономаренко комментирует...

Надеюсь, придет время, и я буду на собственном транспорте рассекать)))

Отправить комментарий