понедельник, 3 декабря 2012 г.

Фестиваль «SemJazz» - с памятью в сердце



   Едва ли найдешь херсонца, который не знал бы  имени Заслуженного работника культуры Украины, Почетного гражданина города Херсона, музыканта и педагога Семена Рывкина. Более 50 лет своей жизни этот человек посвятил детям – учил их играть на духовых музыкальных инструментах. Меньше, чем год назад, жизнь великого педагога оборвалась…Но не забыли Семена Николаевича его ученики и воспитанники, в которых этот замечательный человек сумел открыть талант и которые продолжают жить музыкой.  В это воскресенье в стенах херсонского музыкального училища прошел первый областной открытый детский джазовый концерт-фестиваль «SemJazz», посвященный памяти херсонского маэстро Семена Рывкина.

   Фестиваль открыли воспитанники Семена Рывкина – знаменитый уже не только в Херсоне, но и за его пределами эстрадно-духовой оркестр Херсонского Дворца детского и юношеского творчества «Dixieland» (руководитель – ученик Семена Николаевича Лев Тимофеев). Выступила так же солистка коллектива Полина Тарасенко, которая начала заниматься музыкой, будучи шестилетней крохой, из-за барабанной установки одни бантики торчали. А сейчас, многим благодаря науке Семена Рывкина, Полина известна как девочка-оркестр и самая юная джазовая инструменталистка. Однако своему образу девочка не изменяет – торчащие в разные стороны косички с большими белыми бантами стали ее визитной карточкой и отличительной чертой среди остальных ребят.
  С джазовыми композициями выступили биг-бенд херсонского музучилища, инструментальный ансамбль  эстрадно-джазового отделения херсонского музучилища, «ПСП»-бенд областного Дворца культуры, биг-бенд херсонской школы искусств № 1.  Почтить память талантливого педагога и музыканта приехали так же коллективы из области – детский образцовый биг-бенд «Сурма» Скадовского отдела культуры,  диксиленд «До, Ми, Но!» музыкальной школы Цюрупинска. Звучали как классические композиции, так и песни из современного репертуара в джаз-аранжировке. Талантливая ученица вокального отделения Таврического лицея искусств Снежана Дзюбенко блестяще исполнила  композицию «Airmail special» Эллы Фицджеральд.
   Приятно было видеть, что среди зрителей присутствовали херсонцы всех возрастов – и молодежь, и пенсионеры, и дети, которые, может быть, впервые в жизни услышали джаз. Об интересе к джазовой музыке говорит и тот факт, что даже в немалом зале музучилища не хватило мест для всех желающих посмотреть концерт.
  Организаторами мероприятия выступили Управление культуры и туризма Херсонской областной государственной администрации, Херсонский дворец детского и юношеского творчества, Областной учебно-методический центр культуры и искусств Херсонского областного совета. Организаторы уверены, что фестиваль «SemJazz» станет в Херсоне традиционным и будет способствовать сохранению, популяризации и развитию лучших традиций джазовой музыки, повышению художественного уровня и исполнительского мастерства детских и юношеских коллективов города и области, поиску лучших образцов джазового искусства, поддержке лучших коллективов, талантливых исполнителей.

0 коммент.:

Отправить комментарий