воскресенье, 28 августа 2016 г.

Честные итоги семинедельного ЗОЖ-марафона. Часть 1. Режим


Будильник зазвонил в 6.30, а потом еще раз – в 7.00. Сегодня последний день моего семинедельного марафона и, черт возьми, я решила выспаться. Иногда это лучшее, что мы можем сделать для себя. Когда я затевала все это дело, я хотя и надеялась, но не имела ни малейшего представления, как я дойду до конца и вообще, дойду ли. Я мечтала, предвкушала, что по окончанию марафона изменится буквально все, что я стану вообще другим человеком – супервумен или спайдерменом, не меньше. К счастью, паутина из моих рук не вылетает, но изменилось действительно многое. И я хочу честно рассказать не только об успехах, но и о трудностях, с которыми пришлось столкнуться. В общем, если вы следили за моими ЗОЖ-постами, вам будет интересно. В конце я расскажу, сколько килограмм мне удалось сбросить за эти 49 дней.

О моих планах на эти 7 недель подробнее можно почитать тут. Вкратце скажу, что в задания марафона входило правильное питание, ежедневные утренние пробежки, занятия в тренажорном зале, отказ от алкоголя. Все это  я делала с целью похудеть и в целом улучшить, если можно так сказать, качество своей жизни.

Режим.
Он изменился очень. Видимо, я не совсем понимала, что ежедневные утренние пробежки возможны только при ежедневном раннем подъеме. Вернее я не совсем осознавала, что делать это придется не кому-то, а мне. Каждый день я вставала в 6.00, в выходные дни, если они было не слишком жарко, позволяла себе поспать до 7, но потом все равно отправлялась на пробежку. Начинала я, кажется, с 7 кругов на стадионе. Естественно, было тяжело, чередовала бег с ходьбой. Постепенно я начала сокращать ходьбу, давала себе установку, если устала, снижать темп, но не останавливаться. В результате я пришла к наиболее комфортному  для себя формату – чередованию бега в среднем темпе и медленном темпе, так я пробегала 10 кругов, что по времени занимало пол часа. 

Всего за эти 7 недель у меня было 46 пробежек, я пробежала 23 часа! 

Буду ли я продолжать бегать, а напишу в одной из следующих частей, посвященной дальнейшим планам. 

Потом я готовила себе завтрак и собирала еду на работу. Паковала все это в рюкзачок, и никаких маршруток. Мой день начинался с часовой прогулки на работу.  После работы я либо пешком шла домой, либо шла в тренажерный зал, либо по каким-то делам. Чаще всего домой я приходила поздно. 

Единственное, что у меня так и не получилось – это начать ложиться спать раньше. Со временем оказалось, что это мне сделать даже сложнее, чем рано встать. И проблема не в том, что я не устала, а в том, что не хотелось сокращать те несколько часов, которые можно посвятить своим совершенно неважным, но таким приятным делам – сидению в интернете, просматриванию каких-то видео на Ютубе, чтению статей и т.д. Ну вы понимаете, о чем я  Поспать удавалось, как правило, меньше 8 часов, отсюда сонливость, которая обычно проявлялась во второй половине дня. Думаю, если б мне удавалось поспать необходимое количество часов, было бы легче. 

В субботу и воскресенье отдохнуть не удавалось практически никогда. Именно в эти дни я обычно записывалась, если мне нужно было в парикмахерскую или на другие процедуры по уходу за собой, и старалась успеть еще в тренажерный зал, который в субботу работает до 16.00. Помимо этого нужно было еще успеть провести время с семьей, друзьями, сходить за покупками и т.д, короче – решить бытовые вопросы. 

Потом у меня начался двухнедельный отпуск. И я очень переживала, что будет слишком много свободного времени, и я буду кушать больше, чем нужно. Но оказалось наоборот: я взялась за дела, которые давно откладывала, и с самого утра уже была на ногах. Так получилось, что благодаря раним подъемам, я начала планировать многие дела именно на утро (ну раз уж я все равно встала). И заметила, что очень хорошо себя чувствуешь в полдень, когда за плечами уже несколько выполненных задач. А ведь раньше бывало, в это время я только просыпалась и завтракала. Но с таким распорядком в после обеденное время "зарядка" организма резко садится и начинает клонить в сон. Я старалась по возможности часик-два поспать днем, чтоб восстановить силы и продолжить дальше выполнять свои дела. В общем, "ленивого" отпуска с валянием на диване и сериалами не получилось, о чем я даже немножко жалею, но стараюсь не думать об этом. 

Такая смена распорядка дня позволила мне кое-что новое узнать о себе. Поначалу я кайфовала от нового ритма жизни и от этой приятной усталости, ведь я всегда завидовала тем, кто так живет. Но со временем я начала чувствовать себя истощенной, не выспавшейся, что абсолютно не прибавляло оптимизма. Я начала переживать, спрашивать себя, почему так, чего не хватает. И я поняла, что я – человек, который не любит спешить, суетиться. Что для меня просто жизненная необходимость неторопливо выпить кофе с утра или не спеша прогуляться,  посидеть в парке на лавочке, наблюдая, как мимо проходят мамочки с колясками и трогательные старички, или где-нибудь в кафе. Я проанализировала, что именно в такие моменты я чувствую вдохновение и счастье, я чувствую, как дышу, прислушиваюсь и приглядываюсь к окружающему миру, к себе, задаю себе важные вопросы и отвечаю на них. К сожалению, в прошедшие 7 недель таких мгновений было мало, часто дни были расписаны по минутам, и сейчас я понимаю, что именно таких простых вещей мне не хватало. И если раньше я списывала это на лень и прокрастинацию, чувствовала себя виноватой, то теперь я знаю, что это моя потребность, то, что приносит удовольствие, делает жизнь радостней, не дает затухнуть огоньку внутри. И не нужно пытаться сделать из себя кого-то другого, нужно научиться вписывать в свой график то, что наоборот – помогает тебе быть собой (о, как закрутила!). Задумайтесь, есть ли у вас есть тоже такие ритуалы, которые помогают вам быть собой? Поделитесь этим в комментариях, это интересно.

Сейчас я пытаюсь разобраться, как скорректировать свой распорядок, чтоб мне было максимально комфортно и хорошо. Конечно, я сова, люблю спать с утра, активничать поздним вечером. Но когда я пытаюсь представить свой день, который начинается часов в 10, 11, честно говоря, ничего хорошего я не вижу. Наверно, потому что такие дни у меня бывали и частенько заканчивались тем, что в итоге я ничего не успевала, весь день все собиралась, да так и не принималась за работу, а вечером уже вроде как и браться поздно, в общем – сплошной деструктив. Поэтому сейчас я склоняюсь к тому, что все-таки стоит начать раньше ложиться, урегулировать свои отношения с интернетом (контролировать время, проводимое там, вписывать его распорядок, но делать это осознанно, дабы избежать "залипания").

Продолжение следует…

В следующих частях: о питании, внешнем виде, алкоголе, результатах и дальнейших планах. 

1 коммент.:

Яніна Лєбєдєва комментирует...

я не представляю свою жизнь без такого ритуала: выпить утром кофе под сериальчик и позавтракать не отлипая от ноута в том числе. Это ужасно, но как есть в тишине? как пить кофе без любимого сериала? Я понимаю, что это плохо. Но даже когда я с утра опаздываю, все равно эту возможность не упущу. Ну, или специально раньше просыпаюсь...

Отправить комментарий