среда, 20 февраля 2013 г.

Пьеса Филиппа Ридли «Стеклянные листья»

В рамках пятого локального театрального фестиваля «Лютий/Февраль» состоялась читка пьесы Филиппа Ридли «Стеклянные листья». С первых минут стало ясно, что это текст не «под пиво», а серьезная психологическая пьеса, поэтому на эту читку остались те, кто был готов думать.  

 Пьеса «Стеклянные листья» о многом. Для меня, в первую очередь о межличностных отношениях, о том, как атмосфера в семье влияет на дальнейшую жизнь людей, как отношения с родителями наносят отпечаток на личность человека. Главные герои – братья Стивен и Барри – очень разные. Старший, Стивен, любимец мамы, а младший, Барри, наоборот – папы. 

На самом деле корень проблемы изначально кроется во взаимоотношениях отца и матери, в которых, как выясняется по ходу пьесы, тоже были проблемы. Отец не скрывает своего восхищения Барри, отчего ребенок все больше расцветает, он очень активный, разговорчивый, любвеобильный. Стивен же наоборот – сдержанный и замкнутый ребенок, во всем его поведении проглядывается унылая угрюмость. 

И хотя Стивен любимчик мамы, отцовского внимания ему не хватает. Еще в детстве он начинает завидовать младшему брату, и это чувство сопровождает его всю жизнь. Барри очень тяжело переживает смерть отца, у Стивена же наоборот все налаживается. Между взрослыми братьями на первый взгляд хорошие отношения. Но это только кажется. На самом деле Стивен и Барри по-прежнему не понимают друг друга и между ними огромная стеклянная стена, которую не под силу разбить никому. 

Детская неудовлетворенность Стивена переходит во взрослую жизнь. Его личная жизнь дает трещину. Беременная жена, Дебби, часто общается с Барри, что вызывает у Стивена подозрения. Потом под предлогом того, что в  доме крысы, Дебби переезжает жить к сестре. Стивен подозревает, что ребенок Дебби не от него, а от Барри.

Второй аспект, в котором можно рассматривать пьесу «Стеклянные листья» - это место творческого человека в обществе, столкновение двух миров: творческого и рационального. Барри художник, он с детства любил рисовать и живет своими картинами. Он очень эмоциональный, ранимый, чувствительный.  При этом добродушный и отходчивый. Стивен работает в офисе и не имеет никакого отношения к творчеству. Каждый день Стивена будто переведен через копирку. Офис-дом, секретарши-любовницы. Стивен абсолютно не понимает Барри, его раздражает поведение брата, как раздражало и в детстве. 

Пьеса наполнена символами и знаками. После смерти отца Стивен подарил маме стеклянное дерево и каждую неделю докупал по красивому стеклянному листочку. После аварии Стивена раздражает большое количество стекла в доме, так как оно напоминает о детстве и тех временах. Стивен начинает видеть мальчика-призрака. Это маленький Барри, наивный и добрый, не сделавший никому зла. Стивена преследует чувство вины за поведение с братом.

По ходу пьесы выясняется, что отец мальчиков покончил жизнь самоубийством, разбившись а аварии. То же самое случается и со Стивеном, но он остается в живых. Пьеса заканчивается тем, что и Барри разбивается на мотоцикле насмерть. Вместе с братом в мир иной ушли все комплексы и подозрения Стивена. Он снова живет с Дебби, теперь у них есть ребенок. 

Пьеса «Стеклянные листья», на мой взгляд, о нашей жизни, которая напоминает то самое стеклянное дерево. Вырастить каждый листик стоит нам огромного труда. Внешне дерево выглядит красиво, но стоит хоть немного задеть хрупкую конструкцию, как все рушится, и стеклянные листья разбиваются…

1 коммент.:

Анонимный комментирует...

Какой замечательный рассказ! Жаль, что я там не была. Захотелось теперь перечитать самой эту книгу.

Отправить комментарий