воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Херсонский Че Гевара Кирилл Стремоусов презентовал свою книгу



   21 сентября в херсонской областной библиотеке для детей состоялась презентация книги журналиста и путешественника, активного члена клуба «За здоровый образ жизни» Кирилла Стремоусова «Записки мотоциклиста». 

   За год и 2 месяца Кирилл объехал на мотоцикле всю Америку, однако проделанный путь был отнюдь не легок. Путешественнику приходилось жить с бомжами, ночевать в палатке во время тропических дождей, делить последний кусок хлеба с индейцами, которые никогда не видели белых людей. Автор книги пошел  по следам кубинского революционера Че Гевары, которому он и посвятил свою книгу. 


   Встреча школьников 13-ой и 30-ой школы с журналистом началась необычно: Кирилл въехал в зал библиотеки на велосипеде. На вопрос «Где же мотоцикл?» он ответил, что подарил его «хорошему человеку» в Колумбии. Ведь путешественнику пришлось общаться с людьми, которые лишены даже таких благ технического прогресса, как мобильные телефоны, не говоря уже о железном коне. 

 Кирилл рассказал, что за все время проживания за границей потратил 3 тысячи долларов, при том, что с собой денег у него почти не было, а те, которые были, он раздал бедным. Выжить ему помогли, как он сам говорит, друзья и добрые люди.

 История Кирилла сопровождалась видеороликом, ведь каждый свой день журналист старался задокументировать. Школьники имели возможность увидеть на экране места, в которых побывал путешественник и людей, которые его приютили и заменили семью. 

    За время путешествия Кирилл выучил испанский язык, посещал факультеты социологии и философии в университете Коста-Рики, где, к его удивлению, студентам рассказывали основы марксизма, приводя в пример историю советского союза.

  Об индейцах автор «Записок мотоциклиста» отзывается с восхищением. По словам Кирилла, это народ, который много работает, питается только здоровой пищей, при этом не болеет и, несмотря на отсутствие технических благ и низкий уровень образования, остается народом с «высокой культурой».

   Кроме страсти к путешествиям журналист очень любит читать как поэзию, так и прозу. Он рассказал школьникам, что «единственный продукт, который производит человек – это знания» и что для того, чтоб подобно Робинзону Крузо выжить на необитаемом острове, нужно быть высокообразованным человеком. По словам Кирилла, за время путешествия он снова почувствовал себя школьником, многому научился, очистился, открыл свое сердце. 

   Напоследок Кирилл Стремоусов поделился со школьниками стихотворением Редьярда Киплинга, которое читал каждый день вместо молитвы: 

  P.S. На «Заметках мотоциклиста» писательская деятельность Кирилла не заканчивается. Сейчас он уже думает над новой книгой, которая, как признается автор, будет носить юмористический характер в стиле Ильфа и Петрова.
   

0 коммент.:

Отправить комментарий