четверг, 28 июня 2012 г.

Что делать,если вы потеряли паспорт


   Когда я потеряла паспорт, первое, что пришло в голову – написать статью «Что делать, если вы потеряли паспорт». Сперва я мысленно посмеялась над этой идеей, а теперь решила, что она имеет место быть. По очередям в паспортном столе можно сделать вывод, что херсонцы сталкиваются с проблемой восстановления самого важного для гражданина Украины документа не так уж редко. Когда я не могла туда дозвониться (поскольку номер не отвечал) и узнать необходимую информацию, такая статья мне не помешала бы. В общем, перед вами что-то типа инструкции, объясняющей, что делать, если вы потеряли/испортили (или у вас украли) паспорт и список ошибок, которые не стоит допускать.

Неожиданная пропажа
   Началось все с того, что мне по одному делу срочно понадобился паспорт. Зная, что он может быть только в трех местах, я не сомневалась, что там его и обнаружу. Но паспорта там не было... Я начала искать в других местах. Паспорта не было нигде. Сначала предположения о потере казались утопией. Однако, перевернув вверх дном всю квартиру, я поняла, что его действительно НЕТ.
   Потеря паспорта – весьма неприятное событие, но я отнеслась  к этому философски, ведь из любой ситуации есть выход. Знакомые подсказали, что в таком случае сначала нужно обращаться в РУВД (милицию), написать там заявление о потере, а потом уже идти в паспортный стол. Информация вселила в меня уверенность, что проблема решаема, и я занялась будничными делами, которые были на тот момент более срочными.
   Проходили дни, недели… Я почти забыла про потерянный паспорт. Но тут мобилизовалась вся моя семья. Домочадцы начали хором паниковать и побуждать меня к действию. «Как ты можешь жить без паспорта? Ты же никуда не сможешь уехать! Как можно быть такой пофигисткой?!» - негодовали родные. Мне же представлялись длиннющие очереди и злые работники, которые то и дело кричат, ведут себя похабно и унижают всех с поводом и без. 
   Я постоянно откладывала это неприятное занятие «на завтра». И тут свою роль сыграл случай. Мне внезапно позвонили из университета и предложили бесплатную путевку в спортивно-оздоровительный лагерь. Я на радостях, кончено, согласилась, но тут же вспомнила, что при поселении обязательно потребуют паспорт, которого у меня нет… Дальше откладывать было нельзя.
Милиция
   Узнав, что я по поводу пропажи паспорта, дежурный РУВД Днепровского района позвал какого-то лысого мужчину лет тридцати пяти с тремя звездочками на погонах. Тот, узнав, по какому я вопросу, едва сдержал улыбку: «Потеряли паспорт? Как так? Может, еще найдется?» Затем он расспросил, где и когда я обнаружила пропажу, а получив ответ «дома», очень удивился. Но поняв, что я не уйду домой искать паспорт дальше, милиционер стал заполнять заявление.
   Происходит это таким образом: сотрудник милиции записывает рассказанную вами историю, вы своей рукой пишите «с моих слов записано верно» и расписываетесь. После этого мне было велено прийти через 10 дней за постановлением, и я со спокойной душой отправилась восвояси.
   Естественно я не вычеркивала каждый из этих 10 дней в календаре, поэтому, когда пришло время ехать в милицию, я благополучно давила подушку дома. «Ничего, поеду в понедельник» - решила я.
   В тот самый роковой понедельник вместе со звонком будильника меня разбудил телефонный звонок. Обращение по фамилии-имени-отчеству сразу насторожило. И не зря. Оказывается, меня беспокоил мой участковый (из РУВД Суворовского района). Он сообщил, что из Днепровского мое заявление направили к ним (это связано с тем, что я прописана и живу в разных районах), и что там была допущена ошибка…
   «Вы вообще читали, под чем расписывались?» - грозно спросил участковый N, который за маской строгости оказался довольно милым мужчиной в расцвете сил. Оказывается, сотрудник, который изложил на бумаге информацию «с моих слов» вместо 05 месяца написал 06. Вот и получилось, что «паспорт понадобился мне 25.06», которое к тому времени еще не наступило… «Вы знаете, что за искажение фактов можно привлечь к уголовной ответственности? - нагнетал обстановку участковый, - Давайте, исправляйте аккуратненько…». За постановлением господин N велел прийти через 2 дня…
   …Очередь оказалась не очень большой, но очень живой. Не успела я ее занять, как буквально перед моим носом крупный и заметно холеный мужчина лет 50, который называл себя инвалидом, доказывал двум женщинам, что имеет право зайти без очереди. В здании милиции, как и на улице, было очень жарко. Одна из работниц постоянно кричала и выгоняла всех из кабинета. К счастью, меня обслуживала другая девушка. Пока ее коллега с пеной у рта хамила перепуганной девушке, она спокойно выдала мне мой документ и сквозь ор безумной пыталась объяснить, где нужно расписаться. Мне поведение агрессивной милиционерши показалось комичным, и я не сдержала улыбку. Случайно встретилась взглядом с девушкой, которая меня обслуживала. Она тоже едва заметно улыбнулась – видимо, поведение коллеги было регулярным каламбуром, который уже никого не удивлял.
    Я получила постановление об отказе возбуждения уголовного дела и была рада. Ведь теперь наконец можно было заняться непосредственно восстановлением документа.
Паспортный стол
   У меня был боевой настрой. Я собрала все документы и морально подготовилась к жаркому и утомительному времяпрепровождению в очереди. 
   Люди в паспортном столе без остановки сновали туда-сюда. То и слышалось «Кто крайний во второй кабинет?», «Я уже заходил! Мне только отдать», «Мне только спросить» и т.п. Одна женщина сетовала, что у нее вытащили паспорт в троллейбусе, как раз когда она получила пенсию и вложила в него деньги вместе с пенсионной карточкой.
   Когда очередь наконец дошла до меня, неожиданно оказалось, что я забыла взять с собой один из важнейших документов – домовую книгу. Кончено, меня не стали обслуживать, и отправили домой до следующего приемного дня…
   На следующий приемный день я была уже (как мне казалось) во всеоружии. Стоя в очереди, заметила, что возле кабинета есть большой стенд, где подробно написано, какие документы надо иметь с собой для восстановления паспорта. И почему я раньше туда не посмотрела?
   Когда я попала в кабинет, оказалось, что и это еще не все. Не знаю, каким образом, но вместо свидетельства о рождении я притащила его ксерокопию, даже не подозревая, что это не оригинал. Уже испугалась, что снова пошлют куда подальше. Но сотрудница РУВД, которая обслуживала меня и прежде показалась мне злой грубиянкой, оказалась понимающей девушкой и сделала мне поблажку, благодаря чему не пришлось ждать до следующего приемного дня.
   Она взяла у меня ксерокопии документов (при этом обязательно нужно иметь оригиналы, чтоб работник их заверил) и отправила в банк платить госпошлину. Кстати, за потерю паспорта полагается приличный штраф. Но если вы проявите смекалку и вам повезет, то можно будет сделать вид, что документ у вас украли и заплатить вдове меньше. :)
    «Расскажите, как же вы потеряли свой паспорт?» - спрашивает сотрудница РУВД. Я начинаю сбивчиво объяснять, как обнаружила его пропажу дома, что не знаю, где он может быть, может, в университете, может, в театре… «Понятно, - сказала она, - Пишите. «Останній раз я брала паспорт у банк. Коли він мені знадобився, його не було в сумці. Під час поїздки в маршрутці невідома особа штовхнула мене і, напевне, витягнула його». Я едва сдерживала улыбку, когда писала это заявление, но понимала, что это ради моего же блага и мысленно благодарила девушку.
   На этом моя эпопея с паспортом пока закончилась. Сказали прийти через месяц, забрать новый. Но я уже ничему не удивлюсь….

   P.S. В качестве бонуса всем дочитавшим статью до конца расписание работы паспортного стола Днепровского района. Рано или поздно понадобится. :)

1 коммент.:

Yuliya Ozernykh комментирует...

Блин, вот не хватает мне режима работы суворовского:(

Отправить комментарий