воскресенье, 29 ноября 2015 г.

21 день без сахара. Как я выдержала и что мне это дало

Три недели назад я решилась на марафон "21 день без сахара". Это было с одной стороны решение спонтанное (никто мне не передавал никаких эстафет, и я ни с кем не спорила), но с другой – выход из сложившейся ситуации. Да, многие люди не могут прожить без шоколада и чего-то вкусненького ни дня, и я не считаю это ненормальным. Ненормально – это когда ты уже с самого утра грезишь о шоколадке и когда ты готов выйти на несколько остановок раньше только чтоб купить кусочек Моцарта. Так было у меня, и это просто нужно было прекратить. Хотя бы на 21 день.

Мне надоело искать мотивацию, ответы на вопросы "зачем?", "почему?", бороться с внутренним демоном, который вечно находит кучу аргументов, чтоб чего-либо не делать. Я просто решила сделать это.

Я решила исключить сахар и все сахаросодержащие продукты. Заменила медом и фруктами (в умеренных количествах). В кофе добавляла сахарозаменитель или пила без ничего.  Другие продукты я изначально решила не ограничивать, хотя жареного, например, не ела, просто потому что на жарку надо тратить время, а я его экономлю, закидывая продукты в мультиварку или духовку, где они сами готовятся, пока я занимаюсь своими делами. А вот мучные изделия (несладкие естественно) я несколько раз кушала.

Бывали дни, когда сладкое яблоко или банан отбивали тягу к шоколаду и конфетам, но, несмотря на это, однажды я чуть не сорвалась. Был ужасный, дождливый, промозглый день. Настроение было скверное, банан не помог, а дома были две шоколадки – единственное, что могло меня спасти. Я была на волоске от греха, и тут-то и сыграло роль мое заявление в Фейсбуке. Врать не хотелось, признать, что я не выдержала – тоже. Если честно, только благодаря этому удалось совладать с собой в тот момент.

Что же мне дал этот марафон? 21 день – это время, за которое вырабатывается новая привычка, утверждают ученые. То есть по идее сегодня я должна была проснуться и подумать "Тортик? Что это такое? Нееет, я лучше съем яблочко". Увы, такого чуда не случилось, но некоторые полезные привычки (если можно их так назвать) все-таки у меня появились. Во-первых, в течение 21 дня я воздерживалась от разнообразных сладких угощений во время кофе-брейков на разных мероприятиях. Раньше у меня это никак не удавалось, но магическая установка "марафон" позволила мне практически спокойно стоять рядом со "сладким" столом и ничего оттуда не брать. Посмотрим, укоренится ли эта привычка.

 Второе – слушать себя. В данном случае речь о сладком. Да, когда ты "на игле" шоколада и конфет, тебе хочется этого "по умолчанию". Но когда вместо этого фрукты, истинное желание легче распознать. Да, бывало, я съедала целую хурму во второй половине дня или ложку меда вечером, потому что чувствовала – хочу сладкого. Но это лучше, чем есть какое-нибудь печенье вприкуску с чаем, не задумываясь.

Третье – я похудела на 3 с половиной килограмма. Не думаю, что это какой-то хороший результат (и конкретной цели сбросить вес в рамках этого марафона у меня не было), гораздо важнее, что я всегда чувствовала в животе легкость и забыла про чувство вины, которое почти всегда возникало у меня после съедения сладостей.

Пока вы читаете этот текст, возможно, я сижу где-то в кофейне и поедаю свежий наполеон. А, может, быть я грызу сладкое яблоко. Кто знает… 

4 коммент.:

Анонимный комментирует...

Хехех) отличный, даже немного мотивирующий текст. А Катя - молодец;)

Анонимный комментирует...

Не вздумай снова сорваться! Будет обидно!

Антарио Ар Мате комментирует...

Катерина, ты описываешь очень важный и интересный опыт... Твоя решительность, способность договориться с самой собой, умение слушать себя, не ругать за съеденный кусочек "печенья"... - это минимальный опыт, который ты приобрела в своем марафоне...

Анонимный комментирует...

Сегодня мой первый день марафона #21деньбезсахара
Присоединяйтесь! https://vk.com/21denbezsahara

Отправить комментарий