вторник, 6 августа 2013 г.

Херсонки вспомнили, что они женщины

Я очень удивилась, когда получила в контакте приглашение не на сальсотеку и не на очередную вечеринку, на которые я все равно никогда не хожу, а на такое необычное мероприятие как флешмоб женственности. Девушки собираются в красивых платьях и дарят другим представителям прекрасного пола цветы – разве это не прекрасно? Тем более в Херсоне подобное мероприятие проходит впервые. Мне стало интересно, сколько же красивых девушек захотят подарить немного своей красоты окружающим.

Все встречались на Бульваре Мирном. Однако когда я подошла, людей было не очень много. Зато были неравнодушные ко всему интересному и красивому журналисты и фотографы.

Через какое-то время подошли организаторы флешмоба Оксана Еременко и Анна Костыря со своими подругами. От них сразу повеяло теплотой и женственностью. Например, улыбка Оксаны просто не оставляет шансов не улыбнуться в ответ – такая у этой девушки сильная позитивная энергетика. 



Она рассказала, что флешмоб женственности был придуман известным российским психологом Ольгой Валяевой, которую читают многие девушки и женщины стран СНГ. Читательницы Ольги быстро подхватили идею и вот уже третий раз в 150 городах собираются представительницы прекрасного пола для того, чтоб вспомнить, что они женщины. Херсон эта волна женственности накрыла впервые. На видео одна из организаторов флешмоба в Херсоне Оксана Еременко рассказывает немного об Ольге Валяевой и ее системе.

Всего на флешмоб пришло около 20 девушек. Некоторые из них пришли как читательницы Ольги Валяевой, а некоторые чисто случайно наткнулись на встречу в контакте и пришли, прихватив с собой детишек, которым происходящее пришлось очень даже по вкусу.

Одной из участниц – художнице Ане пришло в голову нарисовать на асфальте цветными мелками абстракцию, посвященную флешмобу женственности. Это была коллективная работа – когда Аня перенесла эскиз на асфальт, все желающие помогали ей разукрашивать рисунок.


Пока на асфальте создавалось произведение искусств, я беседовала с участницами флешмоба.


Стеснительная Олеся Жебровская, не пожелавшая быть снятой на видео, говорит: «Если честно, мне нравятся другие знаки внимания, а не цветы. Мне больше нравятся, когда они ростут на глядке. Знаков внимания кроме цветов есть масса, не обязательно это цветы».

Надо сказать, что цветы – это только аллегория. На самом деле речь идет о мужском внимании вообще. Для кого-то это действительно букет цветов, для кого-то чашка кофе, для кого-то массаж ног. Но для того, чтоб это получать, надо не забывать о том, что мы женщины – слабые и ранимые, что мы не «бабы» и уж тем более не «мужики». Ведь так много представительниц прекрасного пола берут на себя мужские обязанности вместо того, чтоб просто вести себя по-женски мудро.

А вот какой шедевр получился на асфальте.

После того, как все участницы сфотографировались на фоне картины на асфальте, наконец пришло время самого интересного. Дружной толпой девушки отправились на «охоту» за грустными и уставшими женщинами, чтобы поднять им настроение.

Людей настораживало шествие толпы девушек в платьях и с цветами. В наше время бесконечной рекламы и заманухи честных, никого не трогающих граждан, сложно поверить, что тебе хотят подарить что-то совершенно безвозмездно и что к тебе подходят всего лишь для того, чтоб пожелать хорошего вечера. Получив цветок и открытку, женщины очень смущались. На какие-то несколько минут с их лица сходила усталость и хмурость. Они стояли, улыбались и благодарили девушек.

Были и те, которые ускоряли шаг при виде нас и вовсе не проявляли желания получить подарки. Наверно, они думали, что мы поступим как продавцы сим-карт – дадим цветок в руки, а потом потребуем плату. Ниже небольшое видео этого процесса.


В целом первый в Херсоне флешмоб женственности прошел более чем хорошо. Может, пришло не так много людей, но те, кто пришел, уж точно об этом не пожалели. Это была отличная возможность совершенно незнакомым девушкам расширить круг общения, поделиться впечатлениями друг с другом, просто отвлечься от домашней рутины. Иногда это очень важно. И я думаю, что это не последняя наша встреча. :)

5 коммент.:

Анонимный комментирует...

я лично никакого подарка не получила, но такая позитивная статья точно заставила как минимум 5 раз улыбнуться! спасибо!

Анонимный комментирует...

Говорят многие испугались такого напора энергии женственности и не пришли на встречу, верно?

Анонимный комментирует...

Катя, спасибо тебе за такую прекрасную статью о нашем событии! Снова вспомнила и вдохновилась!!! И отдельное спасибо за такой комплимент в мою сторону))) И на видео я получилась очень даже симпатично (мне казалось намного хуже)))) Оксана

Анонимный комментирует...

А по поводу того, что кто-то не пришел - честно говоря мы ожидали меньшее количество людей! из 27 заявленных в группе пришло 20 человек! По-моему статистика отличная)И надеемся на следующий год собрать уже большее количество девочек и сделать все более организовано! За 4 дня подготовки и так все очень мило получилось)

Анонимный комментирует...

Спасибо, Катя! Приятно было посмотреть и послушать снова то, что было прожито 1го августа - было так замечательно! :) Олеся

Отправить комментарий