воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Честные итоги семинедельного ЗОЖ-марафона. Часть 3. Результаты


Настало время для последней части итогов моего марафона. Всего 2 недели прошло после его окончания, но мне почему-то кажется, что больше. Потому что это опять новый ритм и распорядок, который мне определенно нравится, и который более приблизил меня к тому состоянию, которое можно назвать гармонией. В предыдущих частях я рассказывала о своем режиме и питании. Итак, не буду долго томить читателей, ведь именно в этой части собираюсь рассказать, насколько же похудела и что будет дальше.

За 7 недель ежедневной работы над собой, правильного питания и упражнений мне удалось избавиться от 9 лишних килограмм (сейчас уже минус 10). 

Признаюсь, я ожидала большего, ведь без преувеличения могу сказать, что никогда раньше не прикладывала столько усилий к тому, чтоб достичь своей цели. Поэтому сначала меня даже настигло разочарование от несоответствия реальности ожиданиям. Более того, я замечала, что одежда стала мне более свободной, но при этом не видела каких-то кардинальных изменений. 
Что касается внешнего вида, то лучше всего его описывает фраза, которую сказал один мой коллега – "як з хреста знята". Поскольку у нас с вами честный разговор, то не хочу скрывать, что условия марафона, связанные с постоянным ранним подъемом, бесконечной спешкой и по часам расписанным днем, сказывались на моем самочувствии и внешнем виде не так уж позитивно. 

Вот, например, последние несколько недель августа по утрам я ходила на массаж, а потом сразу нужно было ехать на работу. Времени было так мало, что я не успевала выпить утреннюю чашку кофе, и приходилось наливать его в термокружку и пить на ходу, в маршрутке. Макияж тоже иногда приходилось делать уже на работе. Еще я очень люблю не спеша прогуливаться по городу, и путь в мой тренажерный зал как раз проходит через одну из моих любимых улиц – Суворова. Но я не могла позволить себе не спешить, ведь иначе я бы опоздала на тренировку, где меня ровно в 19.00 по вторникам и четвергам ждал тренер. 

Любовью к изящным платьям и обуви на каблуках тоже пришлось пожертвовать. Моим спутником  как в течение 7 недель марафона, так и сейчас, был и остается мой любимый рюкзак, куда я умудряюсь утрамбовать рядом со своими канцелярскими принадлежностями пакет с спортивной формой, несколько контейнеров с едой на весь день, если нужно – техникой и еще какими-то вещами (я любитель во время обеденного перерыва делать закупки на рынке, что значит, что килограмм огурцов и помидоров тоже нужно куда-то деть). Да, и со всем этим я по нескольку часов в день ходила пешком.

Не нужно объяснять, что рюкзак сочетается далеко не со всеми нарядами. Да и длительные пешеходные прогулки на каблуках мне страшно даже представлять, поэтому приходилось отдавать предпочтение удобной и практичной одежде и обуви, о чем я иногда немного жалела (иногда так хочется быть леееди). Временами накатывает непреодолимое желание купить новую сумочку, но останавливает мысль о том, что мне просто некуда будет с ней ходить.

Марафон не только помог мне сбросить десяток лишних килограмм, а дал бесценный опыт, который помог мне лучше понять себя:

Я поняла, что, берясь за что-то, не стоит ожидать чуда (а именно этого я ожидала от марафона). Да, что-то изменится, но ты не станешь другим человеком. Поэтому сравнивать себя надо только с собой вчерашним и стоит ожидать не сверхъестественных результатов, а реальных.

Не всегда то, что, как мы думаем, будет для нас хорошо, на самом деле оказывается таковым. Наблюдая со стороны за активными, энергичными людьми, которые живут по четкому расписанию и все успевают, я всегда хотела быть такой же. "Это правильно" – считала я. Но мне и в голову не приходило, что лично мне такой ритм жизни может не подойти и что, делая все правильно, я могу быть не счастлива. И только примерив на себя такую роль, я смогла лучше понять себя и что мне нужно для счастья. 

Все дело в приоритетах. Начиная марафон, я четко осознавала, что я не люблю рано вставать и совсем не люблю бегать. Но у меня была цель, достижение которой в течение 7 недель было моим главным приоритетом. И именно это помогло мне ни разу не сорваться и пройти этот путь до конца. Теперь я с уверенностью могу сказать, что человек способен на все, что является для него приоритетом. И когда, читая мои посты о марафоне, некоторые говорили, что тоже не прочь начать бегать/худеть/правильно питаться/ходить в зал, но все никак не получается, я понимала, что это вовсе не потому что эти люди ленивые и безвольные. Нет. Просто сейчас у них в приоритете что-то другое, и это нормально. 

Иногда не достаточно 21 дня, 1 месяца или 7 недель для достижения цели. Нужно осознавать, что для чего-то могут понадобиться года и  спросить себя, готов ли ты к этому. Лично я поняла, что мне интересно увидеть результат через год. А раз появилось такое желание, значит, есть и силы на его реализацию. Конечно, это уже не будет марафон (как я писала в самом начале, марафон – это лишь толчок, забег, импульс), но это будет продолжение пути в правильном направлении и получение удовольствия от самого процесса (этому я пока тоже только учусь).

Еще благодаря марафону я наконец начала учебу в автошколе, о чем мечтала уже давно, но никак не могла перейти от мыслей к действиям. Именно в течение этих 7 недель я подала документы, а сейчас уже начала обучение. 

Сейчас я не бегаю по утрам, встаю не в 6, а в 7. Но я продолжаю занятия в тренажерном зале, ходьбу пешком и правильное питание. И наконец в моей жизни появилось время на чтение книг, для чего во время марафона, к моему большому сожалению, не хватало ни времени, ни сил, ни энергии. За последние несколько недель я прочитала 4 книги, сейчас читаю пятую и безумно рада, что именно за этим занятием проходят мои вечера (по крайней мере, частично). А главное – наконец у меня появилось время спокойно выпить чашечку кофе. 

1 коммент.:

Kulbaba комментирует...

за пункт 2 "Не всегда то, что, как мы думаем, будет для нас хорошо, на самом деле оказывается таковым." большое спасибо! я тоже этим периодически страдаю, пытаюсь себя переделать, возвращаюсь к исходнику и через время опять страдаю

Отправить комментарий