понедельник, 22 июля 2013 г.

Немецкие ученые расшифровали Библию, а Алексей Урсуленко перевел на русский язык


Вставать в 6.30 в субботу утром для меня настоящий подвиг, на который можно пойти только по чрезвычайно важной причине. Презентацию книги о полноценном питании я сочла таковой. Посему  встаю, собираю вещи  и отправляюсь вместе с Андреем Жнивиным, Александром Корняковым и Нюрой Холкиной на 14 Восточную. Там нас ждут автобусы, которые доставят на базу зеленого туризма «Чумацьку криницю», где и будет проходить презентация книги «Полноценное питание».


Возле автобусов гостей встречают координаторы – девушки и молодые люди в белых футболках, на которых изображено зелененькое деревце и написано «За здоровый образ жизни», чуть ниже «Алексей Урсуленко». Садимся в автобус. Нам выдают распечатанную программу и информацию о книге. Жаль, что на всех этого информационного пакета не хватило. Я свой благородно отдала коллеге по перу Нюре.

По приезду в «Чумацьку криницю» нас сразу ведут на завтрак. Конечно же, здоровый и полноценный.

- Здоровой пищей не наешься, поэтому умные люди, как я, позавтракали дома, - шепотом замечает Андрей Жнивин и тянется за недозрелым персиком.

На столе свежие фрукты, ягоды, овощи, бутербродики из творожной массы с зеленью и чесноком, сахар, мед, травяной чай в самоварах. Позже каждому принесли овсянку. Это и было основное блюдо полноценного завтрака. 




 За нашим столом собрался контингент творческий – журналисты, фотографы, поэтесса Оля Швец с семьей. Поэтому и разговоры за завтраком тоже творческие.

Фотограф Александр Андрющенко – оператору Андрею Гидулянову: Ты видел моего Ленина? (речь о фотографии, на которой запечатлен вождь – прим. автора)

Оператор: Видел. Ты его обработал так, что кажется, что ночью снимал.

Андрющенко: Так что, вернуть в зад?

После полноценного завтрака отправляемся в зал под открытым небом. Народ занимает места, и презентация начинается.

Справка: Книга «Полноценное питание» была написана немецкими авторами Карлом фон Коербером, Томасом Меннле, Клаусом Лайтцманном, причем во время их учебы в университете. То есть собрались студенты, которых объединял общий взгляд на тему питания и сделали такое масштабное научное исследование, которое впоследствии вылилось в книгу. Впервые она была издана в 1981 году. Последнее, 11-ое, издание, увидело мир в 2012 году. Когда с этой книгой ознакомился херсонский предприниматель Алексей Урсуленко и осознал всю важность этой информации,  он  взялся за ее перевод с немецкого на русский язык. Работа длилась 3 года. И вот 20 июля 2013 года состоялась ПЕРВАЯ в мире презентация книги «Полноценное питание», как оригинала, так и переведенной версии.

От себя хочу добавить, что книга эта не имеет ничего общего с тем, что мы видим на полках книжных магазинов. Иначе она давно уже была бы растиражирована, и за 50 гривен куплена каждым, кто хоть раз задумывался о своем питании. Но тезисы, изложенные в этой книге, противоречат тому, что мы привыкли слышать. Это не массовая литература, а элитарная.

Первым выступает переводчик книги, известный херсонский предприниматель Алексей Урсуленко. Он говорит о важности полноценного устойчивого питания в современном мире, о том, насколько наше питание влияет на нас самих, на окружающий мир, позволяет осознать меру ответственности человека перед собой и перед обществом. 



Алексей, который занимается проблемой питания уже около 15 лет, говорит: «Когда мне выдавали лицензию на перевод книги, они не были уверены, что я ее действительно переведу. Я плохо знал немецкий, и это заняло больше времени, чем я планировал.  Книга была полностью переведена. через 3 года.  Только понимание важности этой книги позволило мне дойти до конца».

- Наше питание должно быть как можно больше натуральным, и как можно меньше поддаваться обработке, - подчеркивает Алексей Урсуленко, - Тогда мы будем СОТВОРЦАМИ своей жизни.

По мнению Алексея, Херсон является базовым местом для полноценного питания, ведь десь есть для этого все условия.

После Алексея слово берет один из немецких авторов книги Карл Фон Коебер.

Справка: Доктор Карл фон Коербер - руководитель рабочей группы «Устойчивое питание» в техническом университете Мюнхен/Вайтестефан. В Мюнхене руководит  также «Консультацией пищевой экологии». Кроме того проводит лекции и повышает квалификацию научных работников, мультипликаторов и непрофессионалов  по устойчивому развитию и питанию, пищевой экологии, защите от атмосферных воздействий, защите климата, мировому питанию, экопродуктам и т. д.

Это удивительный человек. Он все время ослепительно улыбается подобно модели, которая рекламирует зубную пасту. Только по Карлу видно, что его улыбка искренняя, что он действительно в восторге от всего, что происходит. Причем такое впечатление, что улыбается он именно тебе и сейчас подойдет, по-братски похлопает по плечу и скажет что-то типа «Эй, привет! Как дела?». 

Русского Карл фон Коебер не знает, поэтому выступает с переводчиком. Он говорит о 7 основах правильного питания:

·                    Предпочтение растительной пище

·                    Экологически чистое производство

·                    Местные и сезонные продукты

·                    Предпочтение пищи с малой переработкой

·                    Честная торговля

·                    Ресурсосберегающее хозяйствование

·                    Вкусная и полезная пища.



Карл фон Коебер говорит о том, что, конечно, качественные продукты стоят дороже некачественных, но «есть несколько трюков, как можно сэкономить деньги. Прежде всего, это меньше употреблять мяса, которое очень дорогое. И больше употреблять продуктов местного производства и сезонных продуктов. Естественные продукты без обработки дешевле, чем те, которые прошли обработку. И очень много денег можно сэкономить, если оставаться здоровыми и не платить за лечение в больнице. Очень хорошо и приятно чувствовать себя в хорошей форме и не иметь избытка веса, не иметь проблем  с диабетом, с сердцем, с кровяным давлением, кариесом и другими недугами».

Доктор также отмечает, что книга «Полноценное питание» одобрена печатью ООН и ЮНЕСКО, и ООН обозначена десятилетняя программа деятельности в направлении полноценного пиатния.

Вслед за немецким автором книги слово предоставляется профессору кафедры гигиены питания и диетологии в Санкт-Петербургской государственной медицинской академии Виктору Закревскому. Предыстория его приезда на презентацию такова.  Он увидел в интернете книгу «Полноценное питание» и захотел ее приобрести, но его несколько смутила цена в 1000 гривен. Поэтому он позвонил по телефону Алексею Урсуленко и спросил, можно ли книгу вернуть в случае, если она ему не понравится. Алексей ответил «Конечно, никаких проблем!». Но книга Виктору Вениаминовичу понравилась, и он с удовольствием согласился приехать на презентацию.  



Виктор Вениаминович говорит, что за последние 15 лет среднестатистические энерготраты россиянина уменьшились на 1500 килокалорий. «В нынешних условиях человек поставлен в такие рамки, когда он малокалорийной пищей должен удовлетворить потребности во всех пищевых веществах» - отмечает профессор.

Он отмечает, что с каждым годом и с каждым часом происходит все большее загрязнение окружающей среды.  Профессор приводит статистику: в год в мире в атмосферу выбрасывается более миллиона различных вредных веществ. «И все это попадает в воздух, в почву, в грунтовые воды. А потом в пищевые продукты по пищевой цепочке к нам с вами.  То есть мы с вами являемся тупиком, который собирает всю эту грязь» - разъясняет Виктор Вениаминович.

По мнению Виктора Закревского, одно из решений такой проблемы – органическое земледелие. Но, к сожалению, возникают различные политические, социальные, экономические проблемы, которые не дают ему развиваться.

Профессор  кафедры гигиены питания и диетологии  делится своим мнением о книге «Полноценное питание»: «Важно в этой книге то, что она расширяет взгляды на вопросы, связанные с воздействием питания на здорового человека. Обычно авторы рассматривают питание как фактор, который влияет на здоровье непосредственно, когда человек просто съел эти пищевые продукты и не задумываются о том, а как же формируются качества, состав, безопасность продуктов. Мы ведь когда пьем молоко, о корове не думаем. А вот эта книга как раз настраивает нас на то, чтобы подумать. В ней появилось то, что расширяет взгляд на питание, а именно – связь самих пищевых продуктов с вопросами экономики, с социальными и экологическими вопросами».

Виктор Вениаминович приводит статистику: 40% заболеваний связаны с питанием. 39 % заболеваний – ТАК ИЛИ ИНАЧЕ связаны с питанием. То есть 79% заболеваний можно предотвратить. Но человек пренебрегает этим законом природы. «Мы понимаем, что если прыгнем с высоты, разобьемся. Но не понимаем, что если будем в течении многих лет регулярно переедать, это приведет нас к ожирению, атеросклерозу и т.д.» - отмечает профессор.

-Все те принципы, которые изложены в книге «Полноценное питание», приемлемы, - говорит Виктор Закревский, - но они должны преломляться каждым человеком индивидуально в зависимости, в первую очередь от того, насколько это приемлемо для каждого человека. Я и студентам, и врачам говорю, что питание – это процесс интимный. Конечно, не все смогут стать вегетарианцами. А, может, это и не нужно каждому.

Затем на сцену выходит Президент Ассоциации украинских производителей "Мороженое и замороженные продукты" Игорь Бартковский.

-С таким комплексным подходом автором мы сталкиваемся впервые, – говорит Игорь Иллич, - Это заставляет нас задуматься о совершенно простых принципах применения полноценного питания.  Данная книга объясняет взаимосвязь здоровья, экологии, экономики, социологии и дает нам пути их реализации.

 

Президент Ассоциации рассказывает, что книга «Полноценное питание» была направлена им в Институт продовольственных ресурсов Академии аграрных наук Украины, в профильное Министерство аграрной политики Украины. Книга заинтересовала кафедры ведущих специалистов Министерства аграрной политики. Как результат -  программа будет реализована в рамках обучения студентов, аспирантов, лабораторных исследований в ВУЗах.

Игорь Бартковский отмечает: «Эта книга будет положена в основу концепции развития здорового питания в Украине. В июне 2013 года был проведен с участием министра аграрной политики Украины круглый стол по перспективе развития полноценного питания в Украине. И было поручено Институту продовольственных ресурсов разработать такую концепцию и программу, которая будет положена в основу развития пищевой отрасли на ближайшие годы».

Игорь Иллич рассказывает, что раз в год Ассоциация  украинских производителей "Мороженое и замороженные продукты" проводит международную выставку «Мир мороженого и холода», в которой принимает участие порядка 170 предприятий Украины и около 35 стран ближнего и дальнего зарубежья. Продукция Урсуленко последние годы получает гран-при, серебряные и золотые медали.

Недостатком книги «Полноценное питание» Игорь Иллич считает  маленький тираж (всего 400 экземпляров).

После речи Игоря Бартковского Алексей Урсуленко приглашает к слову народного депутата Ивана Кириленко, который в 2003-2004 годах был председателем Аграрной партии Украины. Иван Григорьевич единственный депутат, который поддержал Алексея в вопросе полноценного питания.

Начинает свою речь Иван Кириленко весьма смело: «Люди, которые написали эту книгу, расшифровали Библию. Часть ее посвящена удовлетворению духовных потребностей,  а значительная часть посвящена удовлетворению физиологических потребностей. И даже в главной молитве есть слова «Хлеб наш насущный даждь нам днесть». 


 -Ты взялся за безнадежное дело! За неподъемное дело, - говорит Иван Григорьевич Алексею Урсуленко, - Обезумевший мир идет совершенно в противоположном направлении.

Немецких авторов книги Иван Кириленко называет «авторами от Бога», а Алексея апостолом и дарит ему редкую икону. 



К 11 часам, немного перепутав время, появляется ректор Херсонского национального технического университета Юрий Бордачев. Он тоже приобрел книгу «Полноценное питание» сразу же, как Алексей Урсуленко ему ее показал. Юрий Николаевич называет книгу «Полноценное питание» Библией образа жизни, а ее авторов сравнивает с Иисусом Христом, который позволил распять себя из-за того, что люди не поняли истины, которую он пытался донести.  



Похлопывая себя по животу и лысине, ректор технического университета шутит: «Я понимаю, что Алексей пригласил меня сюда как пример того, как не нужно питаться. Он хитрый. Тут все стройные, пригласил одного толсятка, чтоб показать, как нельзя жить. Хочу сказать по собственному здоровью, что нельзя так жить, нельзя так питаться. Надо иначе!»

Кроме этого Юрий Бордачев предлагает Алексею Урсуленко открыть в ХНТУ кафедру полноценного питания. Однако Алексей Урсуленко пока еще не чувствует в себе сил для этого. 

Больше фотографий тут


Продолжение следует…



0 коммент.:

Отправить комментарий