среда, 6 июля 2016 г.

Пять причин выбрать для отдыха Арабатскую стрелку


В 2012 году я написала в своем блоге пост "Арабатская стрелка. Неделя катарсиса". Судя по регулярным просмотрам, запись до сих пор пользуется популярностью и мне прям жаль людей, которые на нее натыкаются, вероятно, в поисках информации, и практически не получают ее. Поэтому в качестве компенсации, для тех, кто планирует свой летний отпуск, я подготовила 5 причин выбрать для отдыха Арабатскую стрелку

В предыдущие разы я ездила на Арабатку отдыхать с семьей, а в мае этого года я была там в рамках первого всеукраинского форума "Арабатская стрелка блогеров", который был организован именно для того, чтоб мы, блогеры, рассказали людям об этом объективно недооцененном курорте Херсонщины.

Арабатской стрелкой именуется узкая и длинная коса в северо-восточной части Крымского полуострова, на территории которой в составе Херсонской области находятся сёла Геническая Горка, Счастливцево, Стрелковое, посёлок Приозерное. Именно из этих населенных пунктов вам придется выбирать, куда именно поехать. 

И, кстати, о езде. Я сама не автомобилист, но по пути на  Арабатскую стрелку слышала немало нецензурных высказываний от водителя, так что дорога туда (которая из Херсона) мягко говоря, не очень. Но этот минус компенсируется многими плюсами. Итак, 

5 причин выбрать для отдыха Арабатскую стрелку:

1) Море без медуз. Если вы, как и я, ездите на море ради собственно моря – то Арабатская стрелка вас порадует. 

Азовское море считается самым мелким в мире (средняя глубина 7,4 м), но за счет кос вам не придется чувствовать себя поросенком, барахтающимся в луже (как, например, в Скадовске) – нужно совсем немного пройти, чтоб оказаться на глубине. 



Вода, как правило, теплая – летом на мелководьях Азовского моря температура воды достигает +29 °C.

Дно – "ракушечное", береговая линия не очень широкая, море – не прозрачное, конечно, но по сравнительно с другими курортами Херсонщины чистое. И немаловажный бонус – отсутствие медуз!  

Помимо теплого и чистого моря и насыщенного ионами брома и йода воздуха, на Арабатской стрелке есть два горячих источника, популярных своими целебными свойствами. Я купалась в обоих источниках, хотя и не воспринимала это как лечение, скорее ради интереса. Правда, после купания в одном из источников в мае, я на некоторое время избавилась от дискомфорта в позвоночнике и пояснице, улучшения произошли именно после источника.

 Помимо горячих источников Арабатская стрелка богата запасами грязи и рапы, которые тоже пользуются популярностью у отдыхающих.

2) Развлечения. Лично я отдыхала на Генгорке, которая запомнилась мне именно отсутствием так называемых "развлечений". Действительно, на Арабатской стрелке практически нет клубов, ресторанов, аттракционов и т.д., то есть для тех, кто любит "тусить", здесь, будет скучно. Зато для любителей активного отдыха на природе кое-что интересное тут есть. 

К примеру, на пляже в Счастливцево можно обучиться такому интересному морскому виду спорта как виндсерфинг. Как человек, попробовавший "оседлать" доску, могу смело заявить, что ощущения это непередаваемые. Первое занятие включает в себя прокат оборудования и стоит 200 гривен. Более подробную информацию можно посмотреть на сайте "Экстримарин клуба", который занимается виндсерфингом на Арабатке http://xm-club.com/ 

Еще одно занятие, которым сам Бог велел заняться на Арабатской стрелке – это рыбалка. Как говорят местные жители, "три крючка – три бычка".  Не удивительно, ведь, если верить Википедии, "по рыбопродуктивности, то есть количеству рыбы на единицу площади, Азовское море в 6,5 раз превосходит Каспийское, в 40 раз — Чёрное и в 160 раз Средиземное моря". 

Именно на Арабатской стрелке случилась моя первая рыбалка. Три бычка были пойманы, а затем пожарены и съедены, правда, я сделала вывод, что рыбалка – не мое, быстро надоедает. А для тех, кто более усидчивый и может заниматься одним делом часами – можно, вооружившись удочками и спинингами, "пойти на бычка".   


3) Геническ – город рыбаков. Я очень люблю маленькие уютные города. Геническ буквально пропитан морем, не знаю, как у вас, а у меня в голове сразу же начинает играть песня "Шаланды полные кефали…", хотя она и про Одессу. 

Если вы планируете отдых на Арабатке, непременно запланируйте прогулку по Геническу. 

Обязательно (особенно если вы отдыхаете с детьми) стоит прогуляться по знаменитой Аллее сказок, где множество скульптур любимых детских мультяшных героев, развлечений для детей и несколько мест, где можно перекусить. Если вы нескучный взрослый, вам там тоже понравится. 

Недавно в Алле Сказок появился еще один объект – солнечные часы, символизирующие 4 стихии – Ветер, Земля, Вода и Огонь. 




Также в Геническе есть много симпатичных мест, где можно сфотографироваться! Да-да, это серьезный аргумент за! 

Так на момент визита блогеров выглядела геническая пляжная территория и волнозащитная стенка.


А так она выглядит спустя чуть больше, чем месяц. 


Еще я побывала в местном краеведческом музее, где тоже все дышит морем и куда я советую заглянуть.  

4) Сафари. Уже несколько лет в Счастливцево есть уникальный сафари-парк, в котором насчитывается 120 видов животных и птиц, 80 процентов из которых занесены в Международную красную книгу. На фото основатель и владелец сафари Алексей Гетта, для которого сафари – хобби и любимое дело, а не бизнес, он реально заботится о животных, в том числе старается помогать другим зоопаркам. Вот интервью с ним на портале http://sea-family.in.ua/


В сафари есть медведи, львы, тигры, пони, козы, еноты, обезьяны, павлины, страусы и еще множество животных. Смотрите фото, это только малая часть! 








Недавно в сафари родились львята, которых нам скрепя сердце разрешили потискать.


Вход в сафари для взрослых 100 гривен, для детей – 80. Для детей младше 3 лет и для участников АТО при предъявлении удостоверений вход бесплатный. 

5) Остров Бирючий. Этой весной я побывала на острове уже во второй раз (фотографии есть в предыдущем материале). 

Бирючий – это узкая коса длиной 26 км и шириной 5 км, которая еле поднимается над уровнем моря. С юга остров омывается волнами Азовского моря, а с севера — Утлюкским лиманом. Это райское местечко является заповедником, где в естественной среде живут олени, лани, муфлоны, куланы, а также животные "попроще" — зайцы, хорьки, сурки, лисы, шакалы, еноты.

Есть на острове и люди – в основном там живут работники заповедника, а также есть несколько постоянных отдыхающих, любящих уединение. 

Экскурсии по Бирючему проходят в основном на грузовике (сначала туда еще надо добраться на катере). И то не факт, что вам посчастливится увидеть ту самую "стройную лань", иногда животные прячутся, а если даже и нет, то все равно сложно углядеть их где-то вдалеке. Тут в выигрыше обладатели хороших фотокамер и больших объективов. 

Зато оба раза от купания на острове я получила неимоверное удовольствие. Вода здесь чище и атмосфера более уединенная.

Экскурсии на скоростном катере с прогулкой на грузовике по острову будут стоить в этом сезоне от 260 грн. Проводятся они в первой половине дня – с 9 часов, продолжительность – 3 часа. Еще один способ познакомиться с фауной Бирючего – экскурсия-фотосафари «по суше» со стороны Федотовой косы. Начинается она в 18 часов. Стоимость – 50 грн.

Прогулку на остров предлагают буквально на каждом шагу, так что искать не придется. 
Более подробную информацию о местах проживания на Арабатской стрелке можно узнать здесь, на портале, посвященном отдыху на Арабатке – http://sea-family.in.ua/. 

Поездка на автобусе из Херсона до Арабатской стрелки будет стоить около 150 гривен, по времени ехать 3-4 часа. 

Пишите в комментариях, что еще вам было бы интересно узнать об Арабатской стрелке и, если вы там отдыхали, делитесь впечатлениями.  

В завершение хочу еще раз сказать, почему я выбираю именно Арабатскую Стрелку. Во-первых, потому что для меня в отдыхе на море важнее всего, как ни странно, море, а на Арабатке оно теплое, чистое и без медуз. Во-вторых, я люблю более спокойный отдых без круглосуточного "гоп ца ца" и на пляже мне не хочется сидеть у кого-то "на голове". Это тоже про Арабатку. Да, "инфраструктура" там пока еще не очень развита, но это можно воспринимать как минус, так и плюс, ведь благодаря этому отпуск на Арабатке можно провести более-менее бюджетно. 


1 коммент.:

Trip Impressions комментирует...

Катюша, присоединяюсь.

http://www.trip-impressions.com/2016/07/arabatskaya-strelka-bloggerov.html

Отправить комментарий