четверг, 22 июня 2017 г.

Как я открыла для себя Умань

В Софиевском парке я, конечно, была. А вот о самой Умани до недавних пор имела весьма смутное представление. Открыть для себя новый город помог семинар-практикум по этнической журналистике, в рамках которого журналистам провели экскурсию по самым интересным местам в Умани. Как рассказала заместитель уманского городского головы Жанна Лозинская, в Умани проживает около 80 тысяч населения. Помимо украинцев это еще представители польской, еврейской, белорусской, немецкой национальностей. 

Так, местные ВУЗы с удовольствием принимают студентов других национальностей. На фото – туркменские студенты в Уманском государственном университете. 
Уникальным на Черкашине является заповедник Трипольская культура в селе Легедзино, которое находится в соседнем Тальновском районе.  Здесь было обнаружено поселение трипольской культуры, а затем создан заповедник-музей, в котором можно почувствовать себя настоящим «трипольцем». 
 
Еще одной достопримечательностью в Уманском районе является музей-усадьба К.Н.Деревянко в селе Косеновка. Кузьма Деревянко – Герой Украины, генерал, советский военачальник, 2 сентября 1945 года подписавший Акт о капитуляции Японии от имени Советского Союза.
 
Настоящим открытием для меня стал хасидский квартал в Умани. Именно здесь находится могила основателя брацлавского хасидизма рабби Нахмана из Брацлава, которая привлекает более 30 000 паломников каждый год на Рош Ха-Шана. В этом квартале вы не увидите ни одной украинской или русской надписи, так же, как и не увидите ни одного человека, одетого в обычную одежду. Здесь хасидские евреи живут по своим законам.
 

0 коммент.:

Отправить комментарий